おはようございます(^_^)
私は毎日朝ご飯をしっかりとりますが、一昨日頂いたウニがあったので、
こんな風に海藻を入れておくと、元気でいてくれるそうです。
割ったらこんな感じです〜
今朝は『生ウニのパスタ』作って食べました~(^^)
たまにレシピでも書きましょうか♪
【材料1人分】
・パスタ(カッペリーニ) 60gくらい
・ウニ(生がなければ、海水ウニがいいかな)50-60g
・しいたけ 一個
・水菜 少々
・アンチョビ
・にんにく一片(みじん切り)
・オリーブオイル 、塩、こしょう
【作り方】
①お湯を沸かす
②アンチョビ、にんにくみじん切りにし、フライパンのオリーブオイルと焦げないように炒める
香りがたったら、しいたけをスライスしたものを塩、こしょうで軽く炒める。火を止めて、ウニを3/4量混ぜ合わせておく←ウニソース出来上がり(^_-)
③お湯が沸騰したら、
パスタをたっぷりのお湯に塩を入れて茹でる(カッペリーニは茹で時間が短い)
④パスタが茹であがったら、先程のウニソースに軽く混ぜ合わせる
⑤お皿に盛り付け、残りのウニを飾り、水菜を散らし、軽くこしょうかけて、出来上がり!!
今回は、暖かいパスタですが、冷製にしてトマト&ウニのパスタも美味しいですよ(^_^)
では、行ってきまーす